Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Главная страница

Президент

МАЛИЕВ БАТАРБЕК МУСАЕВИЧ

Малиев Батарбек Мусаевич, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания, 

лауреат премии имени академика РАМН М.И. Перельмана "За верность профессии", 

главный внештатный фтизиатр Минздрава РСО-Алания, главный внештатный фтизиатр СКФО.

     Батарбек Мусаевич Малиев родился 30 апреля 1950 года в селении Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР, в семье учителя начальных классов. В 1967 году с серебряной медалью закончил Чиколинскую среднюю школу и поступил на 1 курс Северо-Осетинского государственного медицинского института. Свою трудовую деятельность начал будучи студентом 4 курса с должности медбрата реанимационного отделения клинической больницы скорой помощи.

     После окончания медицинского института в 1973 году и интернатуры в 1974 году работал врачом-анестезиологом в Моздокской ЦРБ, а с 1977 по 1980 — врачом-фтизиобронхологом в Северо-Осетинском республиканском противотуберкулёзном диспансере.

     Затем он поступает в клиническую ординатуру при Московском НИИ туберкулёза Минздрава России, успешно её оканчивает в 1982 году и поступает в заочную аспирантуру при этом же институте. Здесь он глубоко осваивает научные подходы к лечению туберкулёза лёгких, разрабатывает новые методы лечения и обобщает свои результаты в кандидатской диссертации на тему: «Коррекция терапии больных туберкулёзом лёгких, осложнённым неспецифическим эндобронхитом, с учётом активности протеиназно-ингибиторной системы бронхиального секрета», которую защищает в 1984 году. Свою врачебную деятельность продолжает в Северо-Осетинском РПТД, куда возвращается после окончания ординатуры.

     В 1985 году Б.М. Малиев с семьёй переезжает в Москву и становится штатным врачом НИИ туберкулёза. В 1986 году на Учёном Совете института избирается руководителем отделения клинической эндоскопии. С 1989 года он ведущий, а с 1991 года — главный научный сотрудник НИИ туберкулёза. Вплотную занимается разработкой методов лазеротерапии в лечении различных форм туберкулёза лёгких, участвует в их внедрении в лечебную практику. Параллельно готовит диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему: «Эндобронхиальная лазерная фототерапия при туберкулёзе лёгких» и с успехом защищает её в 1991 году.

     Батарбек Мусаевич Малиев — признанный учёный-практик в области новейших методов лазеротерапии туберкулёза лёгких. Он является основателем и разработчиком нового направления в Российской Федерации по применению различных лазеров в комплексном лечении больных туберкулёзом. Под его руководством выполнены и с успехом защищены 14 диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и 1 диссертация — доктора медицинских наук. Является автором более 100 научных работ, в том числе — 5 изобретений, более 10 методических рекомендаций и пособий для практических врачей. Подготовил и издал монографию «Лазеры во фтизиопульмонологии».

     Со своими учениками Б.М. Малиев разработал и применил с большим успехом новые методы лечения тяжёлых форм туберкулёза легких с различными сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, грибковыми поражениями дыхательных путей и др. с использованием различных лазеров.

     Особое внимание в последние годы работы в НИИ фтизиопульмонологии Б.М. Малиев уделял вопросам, связанным с лечением туберкулёза лёгких, вызванного микобактериями, устойчивыми к противотуберкулёзным препаратам.

     Работая в головном НИИ фтизиопульмонологии, Батарбек Мусаевич много сил и труда отдал делу воспитания молодых специалистов — врачей и научных сотрудников в области фтизиатрии, передавая им свой богатый опыт.

     Не менее важным было участие Б.М. Малиева в организационных мероприятиях в зоне курации института - в 25 субъектах Российской Федерации по вопросам повышения эффективности борьбы с туберкулёзом посредством курационных выездов. Достаточно весом вклад Б.М. Малиева и в здравоохранение Северной Осетии. Это оснащение в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулёзного диспансера и 14 клинико-диагностических лабораторий республики новым современным диагностическим оборудованием, проведение более 10 выездных курсов по повышению квалификации врачей-лаборантов и фтизиатров республики, проведение в 2008 году региональной научно-практической конференции для 13 территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам повышения эффективности противотуберкулёзных мероприятий, в котором приняли участие ведущие фтизиатры Российской Федерации во главе с академиком Перельманом М.И. Важным достижением для себя Батарбек Мусаевич считает включение Республики Северная Осетия-Алания в Проект Глобального фонда по бесплатному обеспечению в течение 3-х лет противотуберкулёзными препаратами больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью.

     С 2003 по 2010 год профессор Б.М. Малиев работал заместителем академика М.И. Перельмана – директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова по научной работе. После своего ухода по возрасту с поста директора академик М.И. Перельман рекомендовал Б.М. Малиева как своего преемника. На посту директора НИИ фтизиопульмонологии Б.М. Малиев проработал чуть больше полугода, затем вышел на пенсию. С июня 2013 года по приглашению руководства РСО-Алания профессор Б.М. Малиев возглавил противотуберкулёзную службу республики, а также вновь организованную кафедру фтизиопульмонологии СОГМА. Является Главным внештатным фтизиатром МЗ РСО-Алания, а также Главным внештатным фтизиатром СКФО.

     По инициативе и при непосредственном участии Б.М. Малиева в 2014 г. Минздравом Российской Федерации республике была выделена субсидия на 64 000 000 рублей, на которую были приобретены современные медицинские оборудование и аппаратура.

     Также, по инициативе и при непосредственном участии Б.М. Малиева в 2015-2016 годах была разработана проектно-сметная документация на строительство нового комплекса Республиканского противотуберкулёзного диспансера со стационаром на 276 коек и взрослым и детским поликлиническими отделениями на 250 посещений в день. Благодаря усилиям Главы, республика была включена в Федеральную целевую программу "Развитие Северо-Кавказского Федерального округа".

Строительство первой очереди комплекса началось в 2017 г. и закончилось в 2018 г. Диспансерный комплекс на сегодня не имеет аналогов в РФ, отвечает всем современным санитарно-эпидемиологическим нормам, исключая перекрёстное внутрибольничное заражение больных разными формами туберкулеза, с разной устойчивостью микобактерий туберкулёза к противотуберкулёзным препаратам и состоит из 9 клинических корпусов:

- один 3 этажный корпус для впервые выявленных больных на 60 коек;

- два корпуса - 2 и 3 этажные на 70 коек для больных с хроническим туберкулезом;

- два 3 этажных корпуса на 70 коек для больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулёза к противотуберкулёзным препаратам;

- один 3 этажный хирургический корпус на 30 коек для больных внелёгочным туберкулезом;

- два 2 этажных корпуса для торакального хирургического отделения на 40 коек;

- 3 этажный главный корпус, где разместились взрослая и детская поликлиники, приёмное отделение, администрация, операционный блок на 2 операционные и реанимационно-анестезиологическое отделение на 6 коек.

     Во всех отделениях палаты только 1 - и 2 - местные, в каждой палате свой санузел с душем и раковиной. Отделения для больных с хроническим туберкулезом и для больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью оснащены своими рентгеновскими кабинетами, кабинетами для функциональной диагностики, физиотерапии, ингаляториями

     Для всех отделений и кабинетов закуплено, к тому оборудованию, которое было приобретено в 2014-2015 годах по федеральной субсидии, самое современное медицинское оборудование и аппаратура.

     Начало строительства второй очереди диспансера ожидается в 2020 г.